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冬遊魚路古道 繁華過往一瞥
若要說台北市近郊人氣最旺的步道,陽明山的魚路古道當之無愧,這條始於清朝光緒年間的道路,沿途不但可以飽覽磺溪飛瀑、白雲山巒,更有許多古蹟可供緬懷憑弔。
魚路古道古稱金包里大路,建於清光緒29年,是由舊稱金包里社的北海岸金山鄉磺港漁村行經大屯山區,通往台北士林地區的綿延山路。在200多年前,金包里地區的魚民擔著魚獲,行經擎天崗、山豬湖、山仔后,抵達士林、大龍峒、大稻埕等地銷售,再採買日常用品,就循原路趕回家吃晚餐了。除了是載運魚貨的重要道路外,它也是嫁娶通婚、狩獵、行軍與運送煤炭、硫礦、牲畜、茶葉……等的必經之路。
小標~歷史大道蛻變健行熱點
全長30餘公里的金包里大路在陽金公路的開通後漸漸沒落,遂淹沒於荒煙蔓草間,在金山與士林兩端處更因都市建設不復當年風貌,僅剩頂八煙到山豬湖一段保存較為完整,民國86年經陽明山國家公園整修後開放民眾遊憩,這一條有200年歷史的道路由原本的經商交通要道蛻變為今日的健行之路,若以擎天崗的金包里城門為界,以北是「魚路古道北段」,以南為「魚路古道南段」。魚路古道南段因為通過絹絲瀑布,又被稱為「絹絲步道」。最常被拜訪的路徑為擎天崗到頂八煙一帶,總長約6公里,步行時間約為3小時,由於風景怡人,成為假日踏青的大熱門。
魚路古道成為當紅旅遊點不是偶然,行走其間不但有運動之樂,賞景與文教意義也處處可見,它不但結合了陽明山的地形環境特色,呈現多變豐盛的景觀,一路上更有國家公園精心製作的解說牌,不啻是進行一堂自然歷史課程的戶外教學。由於魚路古道僅有山下的路段較有遮蔭,在烈日豔陽下可要做好防曬與水份補充的準備工作,因此冬季可說是說適合行走魚路古道的時節。
小標~兩條古道交錯行進
現有的魚路古道從擎天崗到頂八煙路段主要是由二條古道交錯而成,一條是6呎寬的河南勇路,傳說曾是清兵河南勇營駐紮及練兵之地,由整齊的石階步道組成,石階是由安山岩鋪成,散發歲月刻痕的況味,河南勇路採筆直行進,路途短但爬階梯辛苦。另一條為日人路,是日據時代日軍為消滅抗日義軍修築之可拉炮管的道路,當時日本人為了能輕鬆的拉起炮管,所以這條路是以坡度較緩的之字形修築,日人路是土石路面,路途較長但坡度較緩。
綿長的魚路古道以穿越陽明山國家公園的路段最為美麗,充滿了芒草園、梯田、白煙裊裊的火山口、栗蕨草原、闊葉森林、溪澗、瀑布,許多民眾習慣從擎天崗為起始點走下去,沿著土地公廟旁的炮管路在台灣芒草的護衛下,走到許顏橋或頂八煙,在途中可以見到一條由大油坑向上行的小徑,是前人挑硫的通道,不過靠近大油坑入口就可見到國家公園的警告牌,因為這塊硫氣區硫氣濃度比小油坑區域更高,且高溫達120度、噴氣強烈、部份地面鬆軟容易碎裂,不適合遊客逗留。
小標~絹絲步道賞美景
另一種路徑也可以沿著土地公廟前的擎天崗環形步道走到金包里大路城門,順著河南勇路的石階走下山。如果要從山下走上山,可以從陽金公路上的上磺溪停車場出發,不想爬百二嵌石階可以繞行泥土地的日人路,行經許顏橋及擎天崗後,若還有體力到擎天崗後,可以繼續往絹絲步道走,欣賞高10餘公尺、美麗如絹絲般的水流,抵達絹絲步道口就有皇家客運的小型公車可以搭乘下山。
公保大樓前也有台汽客運金山線,可在頂八煙站下車。皇家客運的小型公車從台北市公園路行經陽明山遊客中心→竹子湖→七星山→小油坑→馬槽溫泉→花藝村→上磺溪橋(魚路古道)→八煙→頂八煙→大油坑等地,在山區路段隨招隨停。民眾也在士林小北街搭小15路公車,在山豬湖下車。在擎天崗可搭乘北市假日公車至陽明山公車站。
小標~啜飲甘甜百年冷泉
若是沿著河南勇路一路下坡,在百二嵌石階前,一處百年前就已在此湧現的溪泉出現眼前,稱為水源地,在魚路古道身為交通重鎮的時代,挑魚的漁販從金山一路行走,總會在此歇息喝水,這甘甜的冷泉水歷經數百年仍舊源源不絕,清澈見底。 「水源地」位於河南勇路跟日人路的交叉口,如果要避開石階路中最陡的百二崁路段,可以從這裡改走坡度平緩的日人路。
百二崁石階雖然是下坡,但坡度讓下坡也不輕鬆,幸好沿路盡是芒草或栗蕨,可以一面賞蕨一面鍛鍊體力。走過這一段艱辛的路途,就進入涼爽清幽的隱密森林, 一旁有涓流的小溪,石階上長滿了青苔,在雨天時行經此處要留意腳步。在林間的「山豬豐厝地」遺址,有許多廢棄荒蕪的舊石厝與茅草屋,經國家公園整修後重現先民生活的原貌。而綠竹林間還有一處日據時代修建的土地公廟,沿著石徑再走就會見到打石場,閱讀此處的解說牌可以對於古人打造許顏橋的歷史有更深的認識。
小標~仿古拱石許顏橋
大油坑與八煙一段有許多河流與瀑步,造成先民交通貨運的不便,因此沿途設有兩座木橋以及石砌的拱形許顏橋。距離打石場約100公尺可到達許顏橋,它可說是魚路古道上最有名的一座橋樑,上磺溪溪水湍急,人畜通過十分困難。相傳是由一位名為「許清顏」的茶農出資興建此座石橋,但原橋已在日據時代就被沖毀,如今的橋是民國85年考據原橋的拱型舊觀而原地新建,成為遊客戲水的好所在。許顏橋旁有一道瀑布奔流而下,如果還有遊興,可以順著林蔭向上磺溪的入口處走去,一路上風景怡人、平坦又蔭涼。
再向前行,視野倏地變得開闊,碧綠如畫的梯田近在眼前,溪水潺潺流過,低頭啃食青草的牛群與一旁的農民古厝形成最恬適的鄉野圖畫,這一群牛隻可是大有來頭,就是以啤酒與按摩伺候的神戶牛呢!若想踩踏梯田近距離體驗鄉土,一路上要留意隨處可見的地雷~牛糞。
小標~白煙裊繞大油坑
當抵達「大路邊田」的時候,有一條通往大油坑的山路,可以聽到淙淙水聲,是來自金山鄉自來水的水源源頭。越過溪水、穿過樹林,沿途有許多登山布條指引方向,依著指引就來到寸草不生的大油坑,這裡是一座廢棄的煉硫礦場,也是挑硫古道的中點,大油坑噴氣孔活動仍然頻繁,如煙霧般繚繞的白色硫氣十分濃烈,前人在此採硫的遺跡仍可一窺當日硫礦的規模與盛況。
再走回步道,就來到眺望大油坑的最佳地點~觀景台,還可見到一座光復後建造的紅磚灶,這是早期礦工使用過的灶,現已長滿了青苔和蕨類,可透過解說牌了解前人野炊的情況。在魚路古道沿途有許多開鑿的山洞,據說曾是土匪攔路劫財的基地,以前行經魚路古道的旅人都造在此留下買路財,才能繼續通行,而今這些山洞都已崩頹荒蕪。
繼續前行有一條岔路,約走半小時可通往下磺溪橋停車場。若不走岔路,會經過長滿綠苔的木橋,接著通過苗圃可抵達陽金公路的頂八煙站,可在此處搭乘台汽客運返回台北,最後兩班從金山開出往台北出發的班次為4點20分與5點整。若天色仍亮、體力尚佳,也可在此稍事休息再折返回擎天崗的金包里城門。
半天行程建議
擎天崗→金包里大路城門→百二嵌石階→土地公廟→許顏橋→觀景台→頂八煙
一日行程建議
小油坑遊客中心→擎天崗土地公廟→金包里大路城門→河南勇路→水源地→大石公→樹林→打石場→日人路→許顏橋→觀景台→頂八煙→日人路→山豬豐厝地→土地公廟→日人路出口→擎天崗土地公廟

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