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口述/Samyoyo & Belinda

 

全家人都是旅遊的愛好者,我們兩姐妹更是盡情行萬里路,並把每次旅遊的點滴記錄在部落格上。在2003年初訪大溪地時,我們立刻就被這裏獨特的自然之美深深吸引,因此在20089月帶著父母再遊這片人間淨土。因為太喜愛熱帶小島,我們還寫了一本名為「時尚島嶼之旅」的書,分享在大溪地等小島的旅遊經驗。

 

小標~人類最美好歲月 快樂小島生活

世界上還有自然美麗、未受到破壞的最後淨地嗎?我們終於在2003年的大溪地之旅找到了答案!之後我們就將旅遊目的改為「追求世界上最純粹、未遭破壞的自然美景」。在兩次的大溪地之旅中,我們深度地體驗大溪地著名的小島~大溪地、茉莉亞、波拉波拉,並在第二次的旅程中加入香草之島塔哈。

 

在我們的眼中,波拉波拉是燦爛奪目皇冠上最耀眼的一顆寶鑽,後來我們一直在追尋比它美或與它同樣美麗的島嶼,從太平洋尋到印度洋,至今還未發現。最容易抵達的大溪地外島茉莉亞,則擁有美得扣人心弦的山形;塔哈仍然保有大溪地純樸原始的一面,海風中總是夾雜了清新的香草味;在大溪地能夠感受法國殖民留下的法國風情,可逛街購物,雖然購物商場到了傍晚就打烊了,不過夜晚還有供應大火快炒中國菜的夜市。

 

大溪地的魅力在於將時光凍結在人類最美好、最易生存的自然慵懶氛圍歲月裡。冬天時,海水溫度約攝氏二十八度,赤腳行走在細膩白沙,讓穿鞋像是一種褻瀆行為;太陽金光送暖,海水寶藍清澈,女人多彩的沙龍更讓此地鮮活繽紛。椰子樹上的椰子隨風落下給人解渴,處處高掛的麵包果樹是解饞零食,海裡魚群隨手一撈就足以溫飽解饑。

 

小標~目睹感受高更曾生活的樂土

大溪地的人文與生活方式讓我們著迷,大溪地人早睡早起,依著陽光活動,原來人可以活得如此簡單圓滿又快樂知足。我們看到、感受到的大溪地,就如一百多年前高更見到的一般,因此他放棄他在巴黎所有的一切,在此過著他所謂野蠻卻快樂的生活。

 

從大溪地島飛往波拉波拉的45分鐘的航程中,我們對藍海有了全新體驗,第一次發現海水不只是一種藍色,它有七種不同深度漸層的藍,在陽光反映下又透出一種亮彩螢眩光芒,駕駛的機師還貼心地在波拉波拉上空繞了一圈才降落在機場島,讓我們再多享受一下美景。而從機場島搭乘快艇轉往飯店的20分鐘後,妹妹Belinda還因為在海陸空一路接收的視覺美景當場感動落淚!

 

建議想要前往大溪地的旅客幾個必玩行程,包括波拉波拉的環島山路Safari、出海餵鯊餵魟。更奢華些,就預訂一頓海中龍蝦大餐,還有賴躺在住宿的水上屋甲板,想下水就跳入溫暖的海水中,豪華地將整個大海當成私人泳池。在住宿方面,特別推薦水上屋的難得經驗,雖然東南亞地區的海島也有水上屋,但大溪地的水上屋絕對與眾不同,僅有馬爾地夫可以比擬。

 

小標~愛上大溪地 引發海島度假癮

1993年的香港行開始,我們開始拓展旅遊版圖,在2003年我們覺得北太平洋的夏威夷玩夠了(已四度造訪),遂往南太平洋的大溪地去,不過因為轉機不便、長達二十六小時的轉機等待、交通花費極大等因素,曾經兩度想要放棄,但當我們真正到達大溪地,深感一切辛苦代價都值得了,也瞭解天堂確實不易抵達,更珍惜在那兒的每一時刻,大溪地真是人生必去一次的地方!

 

2008年再訪大溪地,台灣有了航班代理,加上大溪地觀光局的經營,大溪地之旅變得方便許多,但大溪地無可避免地改變了,我們悟出一個道理:「有些地方要趕快去!」因為兩次的大溪地旅行,我們學會了在重視環保的前提下觀光旅遊,開始十分關注大溪地的變化,希望它的美麗不要被過度的觀光開發而影響。


大溪地並留給我們一種反思:「人類一再追求進步文明,雖然生活方便快速,但得到的快樂呈正比嗎?」每回我們想不透文明vs快樂的習題時,就背起行囊往下一個島嶼前進,痛痛快快的赤腳過個幾天,曬出一身亮黑,再回到很不喜歡但很方便快速的平日生活,「大溪地的魅力與造成的反思,變成定時發作的海島度假毒癮」,讓我們朝向下一個旅程邁進。

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    yuchieh16145 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()